• 01 aprile 2024
  • Di  MarcheVita ETS Cassa Mutua del Banco Marchigiano

Convegno "Sulla Farina..."

Convegno sui grani tradizionali: un viaggio nella cultura e nella gastronomia

Il 22 maggio, presso il Centro Congressi Luigi Zordan dell'Università degli Studi dell'Aquila, si terrà un affascinante convegno dedicato alla valorizzazione dei grani tradizionali.

L'evento, organizzato dalla Accademia Medica della provincia dell'Aquila "Salvatore Tommasi" onlus e da MarcheVita ETS in collaborazione con diverse istituzioni e esperti del settore, promette di essere una preziosa occasione di approfondimento e di degustazione per tutti gli appassionati di gastronomia e di tradizioni culinarie.

Programma

16:00 - 16:15
Introduzione

  • Patrizio Frati, Presidente MarcheVita ETS
  • Sandro Palombini, Presidente del Banco Marchigiano
  • Marco Bindelli, Vicepresidente Banco Marchigiano

16:15

Saluti Istituzionali

  • Edoardo Alesse, Magnifico Rettore dell'Università degli Studi dell’Aquila
  • Franco Marinangeli, Vicepresidente dell'Accademia Medica della Provincia dell'Aquila "Salvatore Tommasi" onlus
  • Stefano Torresi, Presidente Associazione Noi allergici delle Marche

17:00 - 19:00

Convegno

  • Moderatori: Davide Gerlando Schembri, Medico Referente Corsi Ministero della Salute e Ordine dei Medici; Carlo Gizzi, Giornalista
  • Andrea Di Giovanni, Università degli Studi La Sapienza di Roma
    • "La rivoluzione del Grano, Archeologia e Agricoltura"
  • Giampiero Sacchetti, Università degli Studi di Teramo
    • "Le Farine di oggi tra Tecnologia, Nutrizione e Sostenibilità"
  • Domenico Pontillo, Agronomo Slow Grains
    • "I Grani tradizionali dal passato al Presente"
  • Donato D. Silveri, Agronomo
    • "Grani autoctoni, Tesori Culturali sulle nostre Tavole"
  • Giovanni Latella, Università degli Studi dell’Aquila
    • "Farine e Benessere: L'Importanza delle Scelte Alimentari per la Salute"
  • Franco Cavalli, Mugnaio Mulino Riolitto, Berete (AQ)
    • "Briciole di un mondo antico"

19:00 - 19:30
Note e Sapori

  • Presentazione culinaria e degustazione di prodotti a base di grano
  • La Cucina in Azione: Interpretazione del panettiere Peppinella
  • Il Pane nella Ristorazione: William Zonfa, Chef Palazzo Micheletti, L’Aquila
  • Musicisti per Caso: Intrattenimento musicale di Leonardo Caso

19:30
Buffet e Chiusura dei Lavori

Per ulteriori informazioni e per registrarsi, contattare: Venturini Matteo al numero 0721 987228 tramite email: cassamutua@marche-vita.it

Sarà organizzato un pullman per il viaggio andata e ritorno all'Aquila, gli interessati dovranno richiedere disponibilità prima possibile.

Non perdete l'opportunità di partecipare a questo interessante evento e di immergervi nella cultura e nei sapori della tradizione culinaria!

Galleria Immagini